طريقه عمل (المندى) اللحم
المقادير :
- لحم غنم بعظمه (1000 غرام)
- أرز ثلاث كاسات تقريبا"
- هيل حب (حسب الرغبة)
- بصلة صغيرة
- زيت ستة ملاعق كبيرة
- فلفل اسود ملعقة صغيرة (أو حسب الرغبة)
- زعفران (يجب وضعه في كأس مع ستة ملاعق ماء تقريبا" و تركه ينتقع)
- قطعة من الفحم صغيرة أو متوسطة قليلا"
الطريقة :
-يغسل اللحم ويقطع إلى قطع كبيرة (يفضل ذالك)
- ثم ينشف(يصفى) من الماء بشكل جيد بوضعه بوعاء على نار هادئة (يجب تغطية الوعاء حتى لا يلتصق اللحم)
- يوضع اللحم بعد ذالك بوعاء يحوي ماء ساخن (خمسة أكواب تقريبا") و يوضع معه البصلة بعد تقشيرها
- يوضع على النار 35 دقيقة تقريبا" و بعدها يضاف إليه الهيل و ملح حسب الرغبة و يترك حتى ينضج
- يتم غسل الأرز و نقعه لمدة 35 دقيقة تقريبا"
- بعد أن ينضج اللحم يرفع من الوعاء و يتبل (يوضع عليه توابل) الفلفل الأسود و كمية من الزعفران و قليل من الزيت و الملح و لفيه بورق القصدير و يحمر بالفرن لمدة (15-20) دقيقة
- يصفى الأرز و يوضع بالمرق (بعد تصفيته) و ضعيه على النار حتى ينضج
- إصنعي حفرة بالأرز(بالوسط) بعد نضجه و صبي فيها ما تبقى من الزعفران و إغمريه ثانية" بالأرز
- تشعل قطعة الفحم حتى تصبح جمرا"
- إعملي حفرة في الرز وخذي قطعة من القصدير و لفي بها الفحم المشتعل (المحمر ) وإسكبي على الفحم ماتبقى من زيت وغطي الوعاء (و لكن بسرعة)
- ضعي الوعاء على النار (10-15)دقيقة حتى يصبح الأرز جاهزا"
- ضعي الارز في طبق و ضعي عليه قطع اللحم و صحتين و عافية
المقادير :
- لحم غنم بعظمه (1000 غرام)
- أرز ثلاث كاسات تقريبا"
- هيل حب (حسب الرغبة)
- بصلة صغيرة
- زيت ستة ملاعق كبيرة
- فلفل اسود ملعقة صغيرة (أو حسب الرغبة)
- زعفران (يجب وضعه في كأس مع ستة ملاعق ماء تقريبا" و تركه ينتقع)
- قطعة من الفحم صغيرة أو متوسطة قليلا"
الطريقة :
-يغسل اللحم ويقطع إلى قطع كبيرة (يفضل ذالك)
- ثم ينشف(يصفى) من الماء بشكل جيد بوضعه بوعاء على نار هادئة (يجب تغطية الوعاء حتى لا يلتصق اللحم)
- يوضع اللحم بعد ذالك بوعاء يحوي ماء ساخن (خمسة أكواب تقريبا") و يوضع معه البصلة بعد تقشيرها
- يوضع على النار 35 دقيقة تقريبا" و بعدها يضاف إليه الهيل و ملح حسب الرغبة و يترك حتى ينضج
- يتم غسل الأرز و نقعه لمدة 35 دقيقة تقريبا"
- بعد أن ينضج اللحم يرفع من الوعاء و يتبل (يوضع عليه توابل) الفلفل الأسود و كمية من الزعفران و قليل من الزيت و الملح و لفيه بورق القصدير و يحمر بالفرن لمدة (15-20) دقيقة
- يصفى الأرز و يوضع بالمرق (بعد تصفيته) و ضعيه على النار حتى ينضج
- إصنعي حفرة بالأرز(بالوسط) بعد نضجه و صبي فيها ما تبقى من الزعفران و إغمريه ثانية" بالأرز
- تشعل قطعة الفحم حتى تصبح جمرا"
- إعملي حفرة في الرز وخذي قطعة من القصدير و لفي بها الفحم المشتعل (المحمر ) وإسكبي على الفحم ماتبقى من زيت وغطي الوعاء (و لكن بسرعة)
- ضعي الوعاء على النار (10-15)دقيقة حتى يصبح الأرز جاهزا"
- ضعي الارز في طبق و ضعي عليه قطع اللحم و صحتين و عافية
0 تعليقات